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カテゴリ:真好吃!( 111 )

おやきを作ってみる。

長野旅行から1週間。
まだまだ頭の中が長野でいっぱい。

美味しかったお蕎麦とか、お酒とか・・・。(食べ物ばっかり)
そこで、信州を懐かしみつつ「おやき」を作ってみた。

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中身は、なすと野沢菜。

なすは、白味噌(お雑煮用ではなくて普通の。私は下関の彦島味噌を使った)と砂糖、酒、みりんで甘めに炒め、野沢菜は、市販のすでに刻んである物に赤唐辛子をちぎったのを少々いれ、ごま油で炒めた。

皮は適当に。
薄力粉と強力粉を半々の分量に、塩と熱湯を入れ、パン生地くらいの固さにこね、こたつの中で30分ほど発酵させた。
それをちぎって丸め、のしたものに具を入れて包む。
小さい中華まんみたいな感じね。

できたら、形を整えフライパンで両面に焦げ目をつけ、水を1cmくらい入れて蓋をして蒸せば出来あがり!

さてさて、適当に作った割にはちゃんと「おやき」の味で美味しかった。
ただ、皮は塩じゃなくて砂糖を入れてほんのり甘めにした方が私好みかな~。

次回は、かぼちゃあんやクルミ味噌などの甘めの具で作ってみようと思う。
簡単で安上がり(重要)なので、おやつにいいかもですよ。
by nihaoperio | 2009-05-17 22:08 | 真好吃!

おやつ、おやつ!

とうとうこのGW、籠城休暇になってしまった。
初日に友人夫婦と食事をしたっきり、あとは1歩も外に出ていない。
食材は初日にまとめ買いしちゃったしー。
実は旅行に向けてひたすらお金を使わないよう、そーっと家にひそんでいたのだ。(笑)
給付金範囲内での旅行のつもりだったのが、まだ出ないんですもの~。

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なんでぺりおはずっと家にいるのよ~。ちょっとうざいわ。(byきく猫)

我が家はおこちゃま嗜好なので、食後のお茶&おやつは毎日の習慣になっている。
年齢の上からも、健康の上からも、全く良くないのだけど、精神的にはいいかな?と言い訳しつつ。(笑)

この休暇中、おやつの買い置きをしなかったので何だか物足りない。
かといって買うのは避けたいって事で、家にあるもので適当に作ることにした。

まずは、戸棚をガサガサして発見した「あられ」。
これ、お正月にお餅をついてのした後、さいころ状態に切ったもの。
小さい頃は油で揚げておしょうゆべとべとにたらして食べたものだ。
なつかしい~。
そういえばこの前実家から送られて来たんだった。
揚げ物は面倒なので、紙袋にいれて電子レンジに入れる。
袋がふわーっとふくらんできたら出来上がり。
ポップコーンみたいにはじけて、サクサクのあられがたっぷりできるのだ。
熱々にお醤油をかけて。(^o^)

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次は小麦粉とりんご。
小麦粉と言えばホットケーキでしょう~♪
牛乳がなかったので、粉、水、梅酒(あまってたから)、卵、バニラ、そこへ薄切りにしたりんごを入れて生地を作る。
それを一気にジャーッと焼けばホットケーキもどきの出来上がり。
見た目は悪くても、ホットケーキミックスのような合成っぽい味がしなくて美味しいのだ。

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あとはおなじみ、ホームベーカリーで焼いたパン。
今回は紅茶の葉を入れてみた。
ルピシアのフレーバーティー「カシュカシュ」で挑戦したけど、ちょっと香りが濃かったかな・・。
これを薄くスライスして、バターたっぷり&グラニュー糖&シナモンパウダーでトーストすれば、立派なおやつだ。

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思い起こせば、子供の頃はこういうおやつばっかりだったな、と懐かしく思いながら。

休みもあと1日。
明日は何をするか決めてないけど、気持ちよく過ごそうと思う。
しかし、太ったよ~~~(⌒◎⌒;)
by nihaoperio | 2009-05-05 18:36 | 真好吃!

新橋にて台湾料理を。

昨晩は、ぺり妹と新橋へ夕飯を食べにいった。
目指すは、『ビーフン東』
池波正太郎が行きつけにしていたという由緒正しき?ところ。
かの「おやじビル」こと、新橋駅前ビル1号館にある。
薄暗ーく、古ーく、濃厚に昭和の香りただようビルの2階にその店はあった。

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しかしっ!!

まだ7時前なのに、予想に反して満員!
しかも、おっさんばっかり。( ̄ロ ̄lll)
のぞいていたら店の人が「いっぱい、いっぱい」と手をシッシッとするので、今回は仕方なく見送った。残念!

さてどうしましょう?と少しうろうろして、次の候補、台湾料理『香味』へ行ってみる。
ここ柳通りを少し進んだところにある、ものすんごい、ものすんごーーーいぼろぼろの外見の店。
前々から気にはなってたけど、とてもひとりじゃ入る勇気がなかったのだ。

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さて、いざ店の前まで行ってみたものの思わずびびって通り過ぎちゃった。(@_@;)
でも、そこは突撃特攻タイプのわが妹。
臆せず「行くよー」と店に入ってしまう!(すごいぞ!!)
一見怖そうだった店員さんは、パッと笑顔になって大歓迎してくれた。
店の中は中国語だらけ。(笑)
店員さん同士は大声で(もちろん中国語)楽しそうにしゃべってるし。

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しばらくして、どんどんお客さんが入ってきた。
常連さんが多いみたい。
聞こえてくる会話から、ほとんどが何かしら中国関係の人みたいだった。

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料理はどれもとても美味しかった。
食べ過ぎて酸辣湯麺はちょっと残しちゃったけど。(酸っぱくてねー)
衝撃的に美味しかったのは細豆腐の和え物。
これはどんぶりいっぱい食べられそうだわ。
そのうち家で再現してみよう。

今度は『ビーフン東』行ってみまーす。同行者求む!(^◇^)
by nihaoperio | 2009-04-21 12:50 | 真好吃!

十万石まんじゅう~。

埼玉県人に、

「うまい!うますぎる!」

と声をかけると、多分80%ぐらいの人が

「十万石まんじゅうー」

と答えると思う。

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これこれ↓このCM。




今もやってるかどうかわからないけど。(笑)


その「十万石」、埼玉ではかなりメジャーな和菓子の老舗だ。
もちろん、「十万石まんじゅう」が目玉商品。

でも、私はおまんじゅうよりも、ここで売ってる「はにわサブレ」が大好きなのだ!
ひそかに“MY・神菓子”と呼んでいる。

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                                      (下写真:㈱十万石のHPより)

中学生の頃その存在を知り、歴史マニアだったわたくし、夢のような気持ちで埴輪を食べまくったものだ。
ザラッとした食感がまさに埴輪!!

当時は、まだ工場生産ではなかったらしく、ちょっと凝った「箱式石棺」型の箱に入れられてたのよね~。ちゃんと埼玉で出土された「踊る埴輪」の写真つきで。
今は普通の箱になってしまって少々残念・・・。

少し前に、実家のすぐそばに店ができ、いつでも埴輪が食べられるようになってすごい幸せ。
おととい、はにわ達をいっぱい買ってきたので、今日もまたガリガリ食べますー♪

ちなみに、今日ぺり夫の実家に「はにわサブレ」送ってから気がついた。
いつも向うから「三万五千石」ってお菓子をいただいていることに・・・。
ひー!石高がこっちの方が六万五千石も高いよー!
ばれるかしら??嫌味な嫁って思われたらどうしようーーー(@_@;)
by nihaoperio | 2009-04-14 10:00 | 真好吃!

粉物、粉物。

先日、友人からパン用の食材をいただいた。(大感謝です!!ありがとうー!!)
いつもは残り物を投入しているホームベーカリー。
久しぶりにちゃんとした美味しいパンが焼けるぞー!(゜-゜)

まずは、アマニミックス&チョコチップ。
アマニ(亜麻仁)というのは、紀元前から食されている穀物で、α-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含んでいるらしい。
特に、α-リノレン酸はゴマの100倍も!!頭良くなりそう~♪
最近ホームベーカリー仲間の間で非常にはやっているので気になってたのだ。

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うーん。香ばしくて、何もつけなくてもパクパク食べられる。
じっくりかみ締めると、たくさんの穀物の香りが広がって紀元前エネルギー(何だそりゃ?)がわいてくるようだ。


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これは抹茶パウダー&白いんげん豆の甘納豆。
甘納豆投入が少々早すぎて、豆の形がわからなくなってしまった。
とはいえ、抹茶の苦味と甘納豆の甘さがぴったりで、ちょっと驚くほど美味しい!
お彼岸に実家へ持っていこうかな。



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ホワイトデーの日に、ぺり夫が買ってきたバームクーヘン。
ホワイトデーって事は気がついてないみたいだったけど・・・。まあいいか。^_^;
錦糸町にある工場直売で、ビニール袋に無造作に入れてくれるらしい。
それがまたなんとも味があっていい感じ。
すごくしっとりしていて、東京大丸の「ねんりん屋」より美味しかったー!!

今晩は、かぼちゃパウダー入りの食パンを焼く予定。

皆様、何かおすすめホームベーカリーの具があったら教えて下さいませ。
よろしくお願いいたします。<(_ _)>
by nihaoperio | 2009-03-16 21:39 | 真好吃!

保存食を。

うすぐもりの日曜日。
予定は何もなく、勉強をする気も起こらなかったので、家でせっせと仕事をした。
掃除や洗濯などは午前中にすませ、午後は保存食作りを!

まずは、前回大失敗した「干し柿ブレッド」に再挑戦。
お正月に実家からもらってきた干し柿(柿も自家製)を、赤ワイン漬にしたものを使う。
前は欲張って干し柿入れすぎて、べっちゃぐっちょパンになっちゃったのだ。
ゆべしみたいな。

今回は干し柿控えめ、水控えめ、砂糖は入れず、でホームベーカリーにセット。
途中蓋をあけて生地を確認しつつ粉を足したり。

結果は大成功ーー!!ヽ(^。^)ノ
ふわんふわんで、ワインと柿の香りがフワリと漂う大人味のパンになった。
見た目もマーブルでかわいらしい。

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この干し柿の赤ワイン漬は、妹が教えてくれたもの。
干し柿に赤ワインをドブドブかけて1週間ぐらいで出来上がり。えらい簡単。
ひと月たったら、ジャムみたいにやわらかくなったので、いろいろ使い勝手が良いのだ。

それから、冬にかかせない「しょうがはちみつ」を。
これも、しょうがを皮付きのまま薄切りにしてはちみつに入れるだけ、っていう手軽さ。
しょうが紅茶にすると全身ポカポカになるし、のどにもいいので重宝だ。

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こうやって保存食が増えていくのって無性に嬉しい♪
安心して冬篭り出来るような気がして。
さてそろそろ味噌作りもしなくてはね。(^◇^)
by nihaoperio | 2009-02-16 11:15 | 真好吃!

バレンタインか~。

世間では「逆チョコ」とか言って、新たな流れになっているバレンタイン。
金曜日に、会社の男性達から「逆チョコ」ならぬ「お流れチョコ」を大量にわけてもらい、何だか全身チョコレート色になりそうになってしまった。

そんなことで、もうチョコレートはいいや、って気になり、ぺり夫にはクッキーを作った。
何と言っても経済的な上に、食べたいだけ作れるっていう気軽さ。
型抜きにしようかと思ったが、わらわら集合してくるであろう猫たちの事を思い、アイスボックスに。
レシピよりバターを少し多めにして、サクサクにしてみた。
丸め方も適当なので、なんだか沢庵みたいになっちゃったー!^^;

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デコペンがあったので描き描き・・・・。

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やはり、家で作るクッキーっておいしい♪
焼いている時の甘ーい香りに包まれると幸せな気持ちになるし。

猫たちにもちょっとおすそ分けしてあげた。
はな猫すごく気に入ったらしくて、しつこく催促されて大変だったよ~。

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「いい香り~。」(byりん)

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「私にもちょうだいよ。」(byはな)
明日までカラーがとれません。


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バレンタインの夜は2人でまったり過ごすらしい・・・・。くま&きくカップル。
相変わらずくまは真っ黒。

by nihaoperio | 2009-02-15 00:41 | 真好吃!

寒い日のごはん

今年の冬は暖かいような気がするけど、やはり夜は冷える。
こんな時は野菜をたっぷり使ったごはんをもりもり食べたくなる。

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我が家定番の「土鍋ごはん」。
鶏肉とえのきとピーマンをちょっと中華風に味付けして(醤油、酒、きび砂糖、八角、オイスターソース)、煮汁ごとごはんに。
思いっきりまぜまぜして食べる!おこげがパリパリこうばしくて美味しい~♪

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冷蔵庫にある野菜を切り刻んで(ホラーっぽい表現ね・・)豆腐と一緒に炒め、最後に卵を回しかける。
ビタミンとたんぱく質が豊富にとれて美容にもよさそうでしょ?^^

そして猫たちにも。
うっかり猫ごはんの食材を買い忘れ、戸棚の奥にあったさけの水煮缶を使ってみた。
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ちょっと昔懐かしい雰囲気。

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野菜や玄米ごはんを入れて、雑炊に。(わーん、写真に影が~)
さけは胃腸を温める作用があり、かぼちゃ・さつま芋も体を温めてくれるので冬にはぴったり。
一口つまんでみたら、すごい美味しかった・・・。いいなあ、猫たちー。

猫達は、生まれてはじめての鮭缶に夢中になっていた。(゜-゜)

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「おーいーしーそーうー♪」

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「この匂いは何ですか??」(byりん猫)
by nihaoperio | 2009-02-08 20:22 | 真好吃!

ぶり雑煮。

前々から気になっていたぶり雑煮。
知り合いに聞いたり、ネットで調べたところ、中国地方や九州の方でぶり雑煮率が高いようだ。

興味深いな~と思っていたら、はおさんが作り方を教えて下さったので、早速作ってみた。
ありがとうございます!

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写真だとシンプルに見えるのだけど、中身は結構盛りだくさん。(ぶり、大根、人参、里芋、厚揚げ、小松菜、ごぼう、三つ葉、きのこ)
実はこれどんぶりで、お餅が3個も入っているのだ。


ぶりはどうしても臭みがでるからなーと思い、最初に日本酒多めのお湯でさっとゆでてから使ってみた。そのせいかどうかわからないけど、臭みは見事になく、魚の出汁がきいたおいしーいお雑煮に!
おしょうゆを少しきかせるのがコツとの事で、心持ち多めにしたのも大成功~。
これ、うどんを入れて煮込みにしてもおいしそう。

猫たちも、ぶり雑煮(餅抜き)を夕飯にあげたのだけど、フガフガと鼻を鳴らしながら食べ大絶賛だった。

うーん、またお雑煮のレパートリーが増えて嬉しい~♪
まだまだお餅がどっさりあるので、次回はどこのにしようかな。(゜-゜)
by nihaoperio | 2009-01-08 20:59 | 真好吃!

両家のお雑煮。

あけましておめでとうございます。

我が家の元旦は、和歌山雑煮で祝います。
まったりと白味噌で。

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今年は数年ぶりに、私の実家の埼玉雑煮も作りました。
やっぱりこれを食べるとお正月~って気分になります。

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お正月休みも明日で終わり。
明日は、赤坂日枝神社と靖国神社へ初詣に行く予定。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。016.gif
by nihaoperio | 2009-01-03 21:28 | 真好吃!