人気ブログランキング |

2007年 08月 18日 ( 1 )

保存食続々

実家の両親が、生のプルーンを1.5キロ分も持ってきてくれた。
干したものはよく見かけるけど、生は初めて。
そのまま食べてもおいしかったが、さすがにこんなに食べきれませーん!
ということで、ジャムにしてみた。

e0072264_20414616.jpg

とれたての生プルーン。顔色が悪いぞ。
e0072264_20424145.jpg

半分に割って、種とへたをとり、プルーンの半量の砂糖とレモン汁を入れコトコト・・・
e0072264_2044156.jpg

立派なジャムになりました。

なかなか美味くできたので、もう1品。
これもまた両親が持ってきた唐辛子。
赤いのと青いのをみじん切りにしてグレープシードオイルに漬けた。
これは、炒め物にちょっと入れたり、冷奴にのせたり、煮物に入れたり、と応用範囲が広いのだ。かなりおすすめ♪
e0072264_2047594.jpg


そしてそして、3月に仕込んだ「味噌」。
とうとう開封してみた!ジャーン♪
e0072264_2049307.jpg

おおっ!なんと。先月ちらっと見た時は色白でいまひとつだったのが、暑さのせいか良い感じに仕上がっているではないか。
これならどこからどうみても立派な味噌だ。
「ああ~、仕込んだ5ヶ月前は、まる猫とはち猫が大豆のゆでたのをばくばく食べてたなあ~。人生ってめまぐるしい・・・」、と甘やかな感傷にひたりつつタッパーに入れ替えた。
今晩は、初試食である。

この夏挑戦しようとしていた梅干しとらっきょう漬けは、時期をのがしてしまったので、何かまた別な物を作ってみたい。
今、隣の畑で収穫中の「こんにゃく芋」が非常に気になってるんだけど・・・^m^
by nihaoperio | 2007-08-18 20:56 | 真好吃!