食卓も夏から秋へ
2007年 09月 05日そうめんや、冷奴ばかりだった我が家の食卓もだんだん秋の気配。
でも、まだ夏の顔ゴーヤは頑張っている。(ゴーヤときゅうりのナムル)
ゴーヤのナムルは、最近お気に入りの居酒屋のお母さんから教わったもの。
きゅうりを混ぜてみたら、ますます美味しくなった。これはどんぶりでいけそう~♪
栗ご飯、さんまの梅干し煮、人参とツナのサラダ(超大量。なんだか何かのえさみたい・・・)
先日、親戚から大量の栗が到来!
くりくり坊主でうんうん皮むきをしたけれど、15粒で挫折・・・・
どうしよう~、あと100粒くらいあるよ~。渋皮煮にするしかないかも。^^;
人参サラダは、栗原はるみさんの雑誌を立ち読みして作ってみたもの。
人参2本分ぺろりといけました。おそるべし草食夫婦!
プルーン&巨峰ジャム
同じく親戚から巨峰もやって来た。
生プルーンと巨峰のミックスジャムを作ってみたけど、何だか巨峰の皮が気になる。
残りの巨峰は、裏ごししてソースにしてみようかと計画中。
秋って何でも美味しいから、作りすぎ&食べすぎちゃうのよねー。
気をつけないと、縦にも横にも巨大化しちゃう。
ああっ!でももうすぐ中秋節じゃないの。確か今年は9月25日。
月餅、月餅ー!!今年は去年のリベンジで美しく作らねばっ。
by nihaoperio
| 2007-09-05 14:05
| 真好吃!