おひつのごはん
2007年 03月 18日念願の“おひつ”を買った。
前からずっと目をつけていた日本橋『木屋』のさわらのおひつだ。
実は我が家には炊飯器がない。
ちょっと前に故障してしまい、それ以来圧力鍋でご飯を炊いている。
これが、あまりに美味しかったので、もう炊飯器のご飯を食べる気がしなくなってしまった。
大体、その時食べる量を炊くのだが、すぐに食べない時もあり、そんな時おひつがあれば、とずっと思っていたのだ。
木のおひつってやっぱりすばらしい!
香りもそうだし、ごはんの余分な水分をすってくれるので、お米がいつまでももちもち。洗うのも手間ではないし。
何よりお鍋からおひつに移す、という作業をしていると、お米に対していとおしい気持ちがわいてくる。
おひつにごはんももちろん、塩でキュキュッとむすんだおにぎりを入れておいても嬉しいなあ。
朝ごはんが楽しみになりそう♪
何だか、我が家ではどんどん生活が昔の時代に逆戻りしているようだ。
でもやはり、長く伝えられてきた道具っていいものなのね。
by nihaoperio
| 2007-03-18 19:14
| 真好吃!